Запах рыбы не должен быть резким, кислым, или прогорклым.
Среди красных рыб самой полезной является семга и дикий лосось. Об этом в разговоре с NEWS.ru рассказала врач-эндокринолог Мария Калошина.
"Такая рыба очень богата содержанием омега-3 жирными кислотами из красных сортов. На втором месте - кижуч, содержащий в два раза меньше омега-кислот. Третье место среди красной рыбы для новогоднего стола законное занимает кета. Завершает этот список форель, так как ее почти нельзя встретить в дикой природе. Искусственно выращенная форель зачастую уступает по своей пользе ее дикому сорту", - отметила эксперт.
Калошина добавила, что категорически не рекомендуется злоупотреблять рыбой, потому что переизбыток соли способен спровоцировать сильные отеки и вымывание кальция из организма. Людям с артериальной гипертензией и различными заболеваниями почек стоит обращать внимание на малосоленые продукты.
"Красную рыбу не нужно давать детям младше трех лет и тем, кто страдает хроническим панкреатитом и язвенной болезни желудка. Также сочетание красной рыбы и сливочного масла категорически не рекомендуется пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови и с камнями в желчном пузыре", - подчеркнула медик.
Она напомнила, что очень важно проверять целостность упаковки и срок годности при покупке рыбы. Цвет продукта обязательно должен быть равномерным: от светло-розового до красного. Запах рыбы не должен быть резким, кислым, или прогорклым.
Все важные новости — в канале «Саратов 24» в мессенджере МАХ